Поглощает 99,965 % падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн (для сравнения: самый чёрный уголь поглощает 96 % света).
У полученного вещества есть много потенциальных применений: например, предотвращение рассеивания света в телескопах, улучшение инфракрасных камер, работающих на Земле и в космосе, может применяться в системах тепловой защиты и в качестве покрытия миниатюрных узлов и элементов различных микроэлектромеханических устройств.
Поглощение этим объектом излучений открывает возможность создания лёгких и прочных покрытий, защищающих человека и космические корабли от сильной радиации. Также возможно его применение для увеличения поглощения тепла в материалах, используемых в технологиях по концентрации солнечной энергии, а в военной сфере Vantablack можно использовать при создании «температурного камуфляжа», например, для воздушных судов. Впрочем, учёным, создавшим Vantablack, запрещено разговаривать с журналистами на тему потенциального военного применения их материала, и цену на него они также отказались озвучить, ограничившись фразой «он очень дорогой».
Интересна реакция человеческого глаза на Vantablack: благодаря почти
полному отсутствию отражённого света, человек воспринимает это не как
некий очень чёрный предмет, а как ничто, как провал в бездну, в чёрную
дыру, как двумерную черноту. Свой интерес к Vantablack высказал
известный скульптор Аниш Капур, который заявил, что это вещество будет
очень эффектно в роли краски, например, для изображения бездонного
космоса.
Бу!<br><br><br>