
География бизнеса Вахтанга Маладзе, известного также как Ваха Маленький, внушительна: более 20 заведений в 7 городах Грузии! Как показали маркетинговые исследования, популярностью они пользуются не только у местных жителей — туристы, в том числе иностранные, тоже проявляют к национальной кухне живейший интерес. В связи с этим два года назад Ваха объявил: грядут перемены. Тогда и начались изменения в формате заведений — целью стала переориентация на международный формат.
«Глобализация» в заведениях Маладзе была масштабной настолько, что даже получила негласное название «революционной эволюции». Термин полюбился СМИ, которые не перестают отмечать детали и нюансы нововведений. Сначала изменения затронули основное меню. Так грузинские пхали стали мирно соседствовать с рулетиками из ветчины, чихиртма — с луковым супом, а возле чашушули можно обнаружить классический бефстроганов. Теперь пришла очередь винной карты — до этого момента в заведениях Вахи акцент, разумеется, был сделан на знаменитые грузинские вина.
Вокруг света, Старого и Нового
Причина, по которой появилась необходимость пересмотра винных позиций, проста и логична: появление в меню новых, «интернациональных» блюд. Виноделие в Грузии стоит на стыке истории, легенд и повода для личной гордости, и не зря. Старинные технологии, уникальные сорта, характерные только для этого региона — так называемые автохтоны... Они прекрасно сочетаются с национальной кухней. А вот с подбором пары к русскому или европейскому блюду иногда возникают сложности.
Результаты опросов, что проводились персоналом и даже лично Вахой среди гостей его заведений, показали: для полной гармонии не хватает самой малости. Например, классических красных вин во французском стиле, специфического чилийского карменера, испанской и австрийской классики.
Что ж, Ваха Маленький — человек слова и дела. Вероятно, поэтому дела у него уже много лет идут в гору. Будучи по природе инициативным и любопытным, Маладзе с азартом подошел к следующему этапу развития своих заведений. Теперь гостям будут представлены:
- классические европейские вина, такие как риоха, пино гриджио, рислинг. Каждое из них легко сочетать с блюдами «международной» части меню;
- более экзотичные варианты, например, красное чилийское. Любопытно, что по результатам опросов за это вино отдали 11% голосов. Видимо, гости считают его сложную ароматику подходящей к пряной национальной кухне.
Также отметим, что с персоналом, до этого проходившим переподготовку «по еде», теперь работают приглашенные сомелье и шеф-повара заведений. Одной из задач линейного персонала отныне будет не просто консультация по меню и винам, а рекомендации оптимальной пары.
Что касается российских вин, которые в последние несколько лет заметно «выросли» в плане технологий и экспериментов, то здесь Ваха Маленький пока раскрывать все секреты не спешит — на подобные вопросы дает лаконичный ответ: «Пока думаем».
При этом очевидно, что дело здесь не в консервативности. По словам Маладзе, тот факт, что Грузия ведет многовековую историю виноделия, становится точкой роста и поиска альтернативных решений. Сейчас ресторатор сосредоточен на минимальном следовании трендам в этой области: интересуется биодинамическими и натуральными винами, а также собирает информацию и локальных винодельнях — в том числе российских.
«Главное — не перестараться!»
Ваха Маленький любит повторять, что концепция ресторанов выстроила себя сама: местные жители оценили качество и уровень исполнения национальных блюд, гости страны — экзотичность, уровень сервиса и профессионализм поваров. Новинки, что вошли в меню и винную карту, Маладзе рассматривает как дополнения, которые придадут эклектичности.
«Здесь главное — не перестараться! Наша задача — дополнить национальный колорит универсальными, знакомыми нотками. Дополнить, но не перебить».
Что ж, «перебить» популярность сочетания хачапури по-мегрельски и Саперави довольно сложно. Именно эта пара по результатам опросов стала наиболее популярной. На втором месте — Киндзмараули и чашушули.
В подборе грузинских вин Ваха Маленький решил зайти с необычной стороны. Основных тенденций три:
- классические грузинские вина, выполненные в «европейском» стиле. Яркий пример — новое Саперави, что отличается тельностью и богатой ароматикой — вино выдержано в дубовых бочках;
- вина редких грузинских сортов от авторских виноделен: в меню появятся такие сокровища, как Цицка и Крахуна;
- универсальные позиции, что сочетаются с большей частью блюд и закусок. К примеру, квеври оранж из Кахетии.
Ваха Маленький отмечает:
«Можно взять известный сорт, но изготовить вино по альтернативной технологии. Зайти с нестандартной стороны. Мне нравится этот принцип. Но и редкости тоже важны, это жемчужины, которые украсят наше новое меню!»
Какие плоды принесет «глобализация» и смена формата — покажет время. А пока Ваха Маленький рекомендует не ждать новостей, а приходить в рестораны и открывать для себя новые вкусовые ощущения — теперь для этого есть все возможности.
Ваха Маленький: краткая биография
Настоящим именем Вахтанг Маладзе пользуется крайне редко. Предпочитает прозвище, данное ему еще в детстве как младшему из детей в семье. Ресторатор родился в Тбилиси, Грузинская ССР, в 1974 году. Уже в юности проявились такие черты характера, как любопытство, общительность, любовь к людям и новшествам.
Прежде чем начать путь в мире бизнеса, Ваха Маленький работал шиномонтажником и поваром. Чуть позднее увлекся продюсированием — его имя даже появлялось в титрах нескольких телесериалов.
Путь в ресторанный бизнес Маладзе начал с крохотной уличной точки, торговавшей хачапури. Впоследствии «вырос» до собственного кафе, потом — до ресторана. Сегодня бизнес Вахи Маленького представляет собой сеть из двух десятков заведений, каждое из которых неизменно пользуется популярностью.
Про себя Маладзе говорит, что обладает специфическим чувством юмора, а также интересуется каждым человеком, которого приводит ему жизнь.
Комментарии к постам
А побрить на лысо не пробовали? Поможет, отвечаю!
Когда быстро переобулся. )
ахахаах имба
Урфин Джюс и его деревянные солдаты...
По-моему его после этих слов начальство наверх позвало... На доклад, так сказать...
Просто теперь кот понял, что не сможет всегда говорить то, что ему хочется) я бы тоже офиг...
А отработанного хомяка, когда устанет крутить можно потом коту отдать. Так сказать, безотхо...
Илон Маск одобряет.
Именно так и родилась высокая кухня. Не надо стесняться.)
Обидно. Даже кошки постигли, а я ... Эх.
Вот очередное доказательство. Не берите на себя лишнее..
Честный парень. Все как на духу.
А они реально горячие парни... Даже остужаться приходится.
Если пьешь с ними наравне, то главное, что бы инструмент воспроизводящий трение сработал...
@dindongo981, написал чувак сидя в придуманном американцами интернете и с гаджета на америк...
Ну правильно, каким еще способом показать это миру.
Когда-то люди использовали пиктограммы. Потом изобрели буквы. Теперь все снова дружно перех...
Срочно! Вызывайте экзорциста! Обычный человек яано не сможет так сделать, если рядом есть у...
Как же поздно я это поняла. Эхх.
Бюджетные девайся своими руками
И не только талии...
Аж на душе стало светлее. А есть еще?..
Я так понимаю, в тележках у нее завтрак, обед и ужин? Добротно...
А говорят в старину время не ценили.
Продавцы явно боятся сглаза и проклятий.
Теперь только не лужа, в который ты топчешься сам, а целый поток, который испытывает твое а...
Это планета «Плюк», в галактике Кин-Дза-Дза (кто фильм видел, тот поймёт).
Правда, что нам пытались донести в детстве.
Уже и бедный пёсель на грани психического расстройства.
Это огромный квадрантный презерватив!
А я вчера в бане... Ух! Скоро в обновленную Думу новых депутатов приведу...
От сглаза тоже поможет. )
Не знаю как у кошки, а моя жизнь глядя на нее уже сократилась.
Да, всегда важно знать слабые места соперника в схватке.
Когда никак не можешь переформулировать свое желание...
Мы поколение выросшее на крышах гаражей, а нынешнее на стиме.
Ещё один сгорел на работе (C) Остап Бендер.
В желудке поместится.
Надо похвалить, погладить и накормить.
Приз достается лошади!