
Пурусзавр<br><br>Гигантский доисторический родственник кайманов пока не приобрёл широкую известность. А между тем он обладал невероятным орудием, прекрасно подходящим для преодоления тяжёлой брони. Латинское название Purussaurus происходит от древнегреческого слова «ящер» и имени «Пурус». Это протяжённая река (а заодно и микрорегион), расположенная в Бразилии, месте его обитания.
Длина тела пурусзавра достигала 10,28 метров (длиннейший экземпляр DGM 527-R, принадлежащий виду Purussaurus brasiliensis). Высота же до 1,4 метров. Весил он до 5,158 тонны. Является крупнейшим представителем подсемейства каймановых, самым большим членом семейства аллигаторовых наряду с дейнозухом (Deinosuchus), и одним из крупнейших крокодилов за всю историю планеты вообще.

Архелон<br><br>Гигантская морская черепаха мелового периода. Самая крупная из известных черепах. Общая длина до 4,6 метров, вес более 2,2 тонн. Передние ласты огромные, крыловидные, служили основным органом передвижения. Размах ластов достигал 5 метров. Длина черепа до 70 см (превышает ширину). Клюв огромный, загнутый (напоминает клюв хищной птицы). Альвеолярная поверхность клюва не заходит назад дальше хоан. Латеральный отросток плечевой кости слабый.

Mauisaurus<br><br>Крупнейший плезиозавр, который был найден в Новой Зеландии. Общая длина животного достигала 15-ти метров. Следует обратить внимание на то, что Mauisaurus имел 68 шейных позвонков.

Плиозавр<br><br>Представители этого рода внешне, вероятно, мало отличались от лиоплевродона: основное отличие заключается в строении черепа и большем количестве зубов, которые имели треугольные, а не конические, сечения. Длина до 10—12 метров, длина черепа более 2 метров.

Shastasaurus<br><br>Подводное морское чудовище, длина которого могла составлять 21 метр. Это делает его одним из самых крупнейших хищников, когда-либо жывших на планете.

Дейнохуз<br><br>Хотя дейнозух был гораздо больше, чем любой современный крокодил или аллигатор — крупнейшие особи в длину достигали более 15 метров и весили свыше 12 тонн[1], по внешнему виду был похож на своих меньших сородичей. Имел большие, крепкие зубы, предназначенные для захвата и убийства крупной добычи и дробления твердой пищи, а спина была покрыта толстым слоем полусферических остеодерм. Одно исследование показывает, что дейнозух, возможно, жил более 50 лет, вырастая теми же темпами, что и современные крокодилы, но сохраняя способность к росту в течение гораздо более длительного периода времени.

Саркохуз<br><br>Длина тела саркозуха достигала 11,65 метров. Высота же до 1,5 метров. Весил он до 7,96 тонн. Настоящий гигант не только более чем в 2 раза превосходит самого крупного современного гребнистого крокодила (до 6 м), но и является одним из крупнейших представителей отряда за всю историю существования.
Как и все крокодилы, перемещался саркозух на четырёх изогнутых ногах. Поэтому был достаточно подвижен в воде, но по суше передвигался относительно медленно. Тут он мог делать стремительные рывки лишь на короткие дистанции.
Длинный вытянутый череп животного достигал впечатляющей длины 1,6 м. Большую его часть (75%) составляют сами челюсти, которые, как вы можете видеть на реконструкциях, были довольно узкими. По относительной ширине они занимают промежуточную позицию между челюстями гавиала и классического крокодила. Таковые прекрасно подходят для ловли и раскусывания юркой рыбы разных размеров. И чем моложе был саркозух, тем уже были челюсти.

Аллозавр<br><br>Аллозавр был крупным двуногим хищником с большим черепом, оснащённым десятками больших острых зубов. Представители типового вида — А. фрагилис (лат. A. fragilis) достигали в среднем 8,5 метра в длину, 3,5 метра в высоту и весили около тонны, хотя, на основании фрагментарных останков большего размера, можно предположить, что крупные особи могли достигать до 11 метров в длину, порядка 4 метров в высоту и массы около 2 тонн. Аллозавр передвигался на крупных и мощных задних лапах, в то время, как его передние конечности были относительно маленькими, на них имелось три крупных, загнутых когтя. Массивный череп уравновешивался длинным, тяжёлым хвостом.

Титанобоа<br><br>Вымерший вид змей. Судя по строению скелета, являлась близким родственником удава (лат. Boa). Обитал в Колумбии около 58—60 миллионов лет назад. Ископаемые останки змеи были обнаружены в угольной шахте, близ местечка Серрехон. Змея была обнаружена интернациональной командой учёных, возглавляемых Джонатаном Блохом (палеонтолог, Флоридский университет) и Карлосом Харамильо (палеоботаник из Смитсонского Университета Тропических Исследований, Панама).
Канадские и американские зоологи, проделав сравнительный анализ скелета, пришли к выводу — змея могла достигать 13 метров в длину и весить более тонны. Самая крупная змея, сохранившаяся до нашего времени, сетчатый питон, достоверно достигает 7,5 метров в длину. Самая же маленькая змея, Leptotyphlops carlae, имеет длину всего 10 сантиметров.
Мозазавр<br><br>Отличался мощным черепом с утраченной подвижностью между костями. Зубы массивные, граненые, способные и резать, и давить. Бинокулярное зрение практически отсутствует — глаза направлены скорее вбок. Обоняние также развито слабо. Все эти признаки предполагают обитание в мелких (до 40—50 м) прибрежных водах. Кости часто несут следы заросших переломов — результат драк с себе подобными. Известны также находки панцирей морских черепах (аллоплеврон — Allopleuron hofmanni) со следами зубов мозазавра. Вероятно, нападал на любую добычу, которую мог осилить. Тем не менее мало развитый кинетизм черепа не позволял глотать большие куски. У данного рода примерно 45—46 предкрестцовых позвонков, 8 крестцовых, 21 промежуточных хвостовых с «шевронами», более 54 терминальных хвостовых.
Комментарии к постам
Слегка ошалел, но комплимент принят.)
Потому что для выживания важнее именно лгать и притворяться .)
Ну правильно, что бы ничего не подгорало...
Везунчик! На ручках и с вкусняшками. Маму, надеюсь, потом не забудет поцеловать.
Даже в тюраге ты имеешь право на праздник.
Думаю, многие безнадёжны, если так судить.
При испытании аппарата было разбито 4 зала для боулинга, снесено 12 дорожек...
Согласна, гречка.
Мне кажется, эти кошки уже заставили хозяина переписать на них квартиру. Я бы не рискнула о...
Скат явно сигналит, что вы зря теряете время.)
Везунчики! Надеюсь, отплатят преданностью и любовью, а не будут сбегать, как только вздумае...
Надо изучить.
Меня прикалывает другое — так обильно посыпают лёд песком только в тех местах, где почти ни...
Сейчас огрести от девушки можно.
Вот это рай для арбузных маньяков))) Нам бы на Урал их сейчас, а то какие-то невкусные сейч...
Живая горгулья...
Млечный путь днём я ещё не видела.)
Похоже, животинка не в первый раз это сделала. Поделом вам!)
Физика лагает, как в GTA San Andreas
Похоже на спуск построенной баржи на воду...
За такого и замуж можно.
Может всё-таки перестать общаться с бумажками и начать что-то делать? Не, зачем, само решится)
Железная логика у пацана. Объяснительная принята!)
Побеждает чувак с пиццей. Жрать ее в одно рыло, ну полное... В общем, ему зачет.
Под этой фигнёй же можно бесплатно помыться! Чё они не догоняют что ли!?
Ничего так.. Креативно. Сразу видно — художнику в жизни интересные люди встречались, я бы д...
Ну вот откуда такое дикое желание работать с утра?!
Фотошоп съел.
Когда мама сказала, нечего травится, ща сделаем домашний бургер!
Телка, это то, что справа сидит?
Ещё между ног надо было приделать замечательный овощ хрен! Ну или перец! Создатели данного ...
Золотая медаль заслуженная. Тут всё идеально. )
Здесь ещё о заказах государства надо думать. Так что баланс нужен.
Кот-алкоголик это настоящее горе в семье). По своему опыту знаю и помню, как страдали дети).
Когда святой отец — лучший знаток всех жизненных сценариев...
Не обыграл, а отымел...
Очень! Иначе как рациональным это действо не назвать. Шахматы и теннис рядом не стояли.
Рожденный ползать летать не может.
Восставший из зАда...
Не, в реальности майские праздники выглядят немного иначе: кверху попой на грядках :-))